AVALIAÇÃO DA POSTURA ORTOSTÁTICA DE PILOTOS DE HELICÓPTERO: IMPLICAÇÕES DA POSTURA ADOTADA NA CABINE E DE UMA JORNADA DE TRABALHO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O piloto de helicóptero é obrigado a manter uma postura assimétrica dentro da cabine da aeronave devido ao posicionamento dos comandos, permanecendo durante toda o vôo, que pode levar horas, na mesma posição, sentado, com o tronco ligeiramente inclinado para frente e rodado para a esquerda, com as quatro extremidades do corpo presas a uma função de pilotar o helicóptero. Desta forma, sua mobilidade se apresenta limitada, impedindo a movimentação normal para diminuir os desconfortos provenientes da própria imobilidade. O exposto é um dos principais fatores etiológicos para a alta incidência de lombalgia nesta classe de trabalhadores, reportado na literatura. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a postura ortostática do piloto de helicóptero, tentando identificar a presença de desvios posturais, e se esses têm alguma associação com a postura adotada para pilotar. Além disso, foi avaliado se há alteração postural após uma jornada de trabalho. Para tal, foi utilizado um sistema de analise postural computadorizada, que permite a avaliação de variáveis qualitativas e quantitativas. A amostra foi composta por 41 pilotos de helicóptero do sexo masculino. Foi observada uma alta incidência de algumas alterações posturais na amostra estudada, sendo uma das mais importantes à gibosidade (58,5% à direita e 14,6% à esquerda). Em relação às alterações posturais após uma jornada de trabalho, apenas a abdução e rotação lateral da escápula esquerda apresentaram diferença estatisticamente significativa (p
Keywords: Piloto de helicóptero; postura corporal; lombalgia.