CONCEPçãO DE CRIANçA: UMA REFLEXÃO HISTÓRICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo se configurou como uma revisão de literatura, que pretendeu refletir a concepção de criança, não quanto à sua gênese biológica, mas em relação à sua origem epistemológica, ou seja, aprofundando o conceito do que venha a ser criança e entender as alterações conceituais que a história impôs nesse processo. Diante da consideração de “concepção de criança”, poderia se determinar os olhos com que se farão leituras do seu comportamento, das suas carências e desejos, possibilitando até mesmo a realização de previsões futuras, não como uma planificação originadora de um produto final, mas como uma melhor reestruturação de um processo continuado. A partir das leituras realizadas, percebeu-se que o conceito de criança foi se alterando conjuntamente com a abertura democrática da sociedade, sendo que ela aos poucos deixou de ser um objeto desprezível e passou a ser considerada como sujeito singular de papel fundamental na sociedade atual.
Keywords: criança; concepção; história.