ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE INFECÇÕES NAS VIAS AÉREAS SUPERIORES EM ALUNOS QUE PRATICAM NATAÇÃO EM PISCINA COM E SEM COBERTURA E SEDENTÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo principal do presente estudo foi verificar se há associação entre a incidência de infecções do trato respiratório superior (URTI), a prática de natação em piscina coberta, descoberta e o sedentarismo. Participaram cento e vinte indivíduos voluntários de ambos os sexos, sendo quarenta praticantes regulares de natação em piscina coberta, quarenta praticantes regulares em piscina descoberta e quarenta sedentários. Para a coleta dos dados foi utilizado o Formulário de Registro de Doença Mensal de Gleeson et al. (2000), onde os indivíduos relatam seus sinais e sintomas de infecções por um período de trinta e um dias, classificando-os entre ameno, moderado e severo. Os dados coletados foram quantificados com pontuação para avaliar a incidência de infecções do trato respiratório superior. A contagem de episódios de URTI foi realizada para cada indivíduo de cada grupo. A incidência de infecções do trato respiratório superior foi analisada por meio do teste Qui-quadrado, com o p  0,05. A URTI não foi significativamente diferente entre os grupos. Conclui-se que a incidência de infecções do trato respiratório superior não tem relação com o ambiente onde é realizada a atividade (piscina coberta ou descoberta) e com a prática de natação de intensidade moderada nos meses de março e abril, nas regiões Oeste e Pampulha na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais.
Keywords: Natação; Infecções das Vias aéreas superiores; Sedentários.