O JOGO DE MALHA COMO OPÇÃO DE LAZER DE IDOSOS MORADORES DA CIDADE DE MIGUEL PEREIRA (R.J.) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo busca compreender o jogo de malha como uma das opções de lazer de idosos da cidade de Miguel Pereira (R.J.), descrevendo o cenário que dá vida ao jogo e suas peculiaridades, possibilitando o desvelar de características sociais que mantém intima relação com atividades tradicionais lúdico-esportivas, facilitando a percepção da influência destas na construção de identidade de pequenos grupos, considerando que a moral das atividades lúdico-esportivas não é específica destas atividades, e sim de valores que perpassam a sociedade como um todo. Os jogadores de malha formam pequenos grupos que têm objetivos em comum como, por exemplo, a disputa, os encontros e a distração, gerando nos participantes elos que perpetuam o jogo ao longo do tempo. A etnografia aparece nesse estudo como ferramenta eficaz na tentativa de elucidar as questões que envolvem o jogo de malha nesta região. Com isso, durante o artigo, respostas surgiram e dão indícios da importância desta atividade no cotidiano dos seus praticantes, possibilitando um aumento da sociabilidade, do lazer e uma ocupação para muitos aposentados que se utilizam da malha como um poderoso instrumento de distração, tão importante nessa fase da vida, onde o afastamento social devido a segregação proveniente da diminuição do poder de produção, leva muitos idosos a acentuar suas mazelas e/ou possivelmente desenvolver outras. Em virtude dessas preocupações, a educação física, o desporto e o lazer passaram a ser apontados como importantes veículos para o aprimoramento da qualidade de vida do idoso, levando com isso a entidades governamentais, através de suas políticas públicas, a desenvolverem atividades que venham a atingir tais objetivos
Keywords: Jogo de malha Idosos- Cidade