COMPARAÇÃO DE DIFERENTES SISTEMAS DE MEDIÇÃO APLICADOS AO TESTE DE VELOCIDADE (Fiep Bulletin - online, 2015)
O controle do treinamento esportivo se constitui elemento imprescindível no aprimoramento do rendimento, o qual depende do adequado aperfeiçoamento da velocidade de deslocamento. A velocidade motora, entendida como uma capacidade humana que condiciona a realização dos movimentos desportivos, constitui um fator do rendimento ao qual se tem atribuído grande importância. Treinadores e investigadores têm voltado as suas preocupações, não só para as formas de manifestação que a caracterizam, mas também para o modo de as transformar em indutores de eficiência e eficácia das ações desportivas. A mensuração desta qualidade física requer a utilização de testes que fornecem subsídios teóricos que contribuem na aplicação de cargas de determinada orientação, facilitando o diálogo mais coerente com as especificidades de cada modalidade esportiva. O objetivo deste estudo foi comparar a atuação de diferentes sistemas de medição (cronômetro, placas de contato, fotocélulas, tacômetro e sistema de corda) no teste de velocidade. Para tanto, utilizou-se uma amostra composta por 8 voluntários, que foram submetidos a 4 corridas de 20 metros, a partir das quais se registrou a velocidade média do percurso. A análise dos resultados demonstrou uma alta correlação entre as médias obtidas pelos diferentes mecanismos de medição e a média geral (composta por todos instrumentos), revelando a eficácia dos mesmos no registro da velocidade na distância de 20 metros. O sistema de tacômetro apresentou diferença estatisticamente significativa quando comparado com os resultados obtidos pelos outros sistemas testados.
Keywords: rendimento; velocidade; teste motor.