CONSIDERAÇÕES QUANTO AO NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA E ACLIMATAÇÃO RELACIONADO PERDA DE FLUIDOS CORPORAIS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O propósito deste estudo é avaliar o nível de desidratação que estudantes universitários podem chegar em uma sessão de exercícios outdoor com a duração de uma hora e verificar a relação entre a taxa de sudorese, nível de aptidão física e aclimatação. Um grupo (n=25), composto por homens e mulheres que mantinham atividade física regular e foi submetido a realizar uma hora de exercícios físicos em uma pista de atletismo em um modelo de circuit training (CT). O grupo foi dividido em dois subgrupos, hidratados (GH) e não hidratados (GNH). Cada integrante do GH ingeriu 200ml de água no início do CT e a cada 15minutos durante o tempo total de exercícios. O GNH não realizou qualquer tipo de hidratação durante o CT. As variáveis analisadas foram o peso corporal(PC) inicial, o PC após o CT e a diferença entre os valores do PC para determinar a perda de PC (PPC). A média de PPC para GH e GNH foi respectivamente de 185,71g e 745,45g. Valores de PPC de 1,1Kg foram encontrados em alguns indivíduos do GNH, enquanto no GH alguns indivíduos ganharam 100g de peso corporal. A média de PPC para homens do GH foi de 131,19g e para as mulheres do GH foi de 42,86g. A média de PPC dos homens do GNH foi de 1066,67g e para mulheres foi de 625g. Os valores encontrados sugerem uma maior atividade secretória das glândulas sudoríparas em homens e mulheres treinados. Comparando homens e mulheres, os homens apresentaram maior produção por glândula.
Keywords: .