NOVAS TECNOLOGIAS NO CORPO: DESAFIOS PARA A EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir a relação do corpo na cultura contemporânea, mediatizado, transpassado e invadido pelo contexto das novas tecnologias com as implicações e determinações que este contexto tem refletido no universo da educação física. Esta temática que está sendo desenvolvida no doutoramento em curso, resultou de pesquisa sobre a utilização de esteróides anabolizantes por graduandos em educação física. Novas identidades passam a se configurar no momento em que o corpo assume uma anatomia sempre móvel e mutante pela interpenetração da tecnologia, potencializando e maximizando a performance corporal. No cenário do esporte e do fitness, o dopping, os anabolizantes e os suplementos corroboram para aditivar o corpo, elevando-o à máxima potência. Uma das questões postas pela pesquisa é o aparente deslocamento da atividade física como fim de promoção da saúde e boa forma, para um meio de somente desencadeador do processo metabólico das substâncias psicofarmacológicas. Neste sentido, as implicações éticas da atuação profissional subjazem às discussões, já que, num consentimento velado, estas substâncias têm se tornado  compulsórias, para além do campo esportivo, no cenário das atividades físicas.
Keywords: corpo; novas tecnologias; imaginário social.