CONCENTRAÇÕES DE LACTATO SANGUÍNEO DURANTE EXERCÍCIO CONTINUO COM FREQUÊNCIA CARDÍACA ESTÁVEL DETERMINADA A PARTIR DO MÉTODO DE CONCONI (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar as concentrações de lactato sangüíneo durante 45 minutos de exercício contínuo com freqüência cardíaca (FC) estável, correspondente ao ponto de deflexão da freqüência cardíaca (PDFC). Oito voluntários do sexo masculino, ciclistas treinados (idade de 23,2 + 4,4 anos; consumo máximo de oxigênio de 63,8 + 6,0 ml.kg-1.min-1) participaram do estudo. Sete dos oito voluntários submetidos a um teste de Conconi modificado para cicloergômetro apresentaram um PDFC. Uma semana após, os sete indivíduos realizaram um exercício durante 45 minutos, em um cicloergômetro, com a FC estável dentro de uma faixa que compreendia a FC no ponto de deflexão menos cinco batimentos por minuto (bpm). Todos os sete sujeitos foram capazes de realizar o exercício na intensidade prescrita durante 45 minutos. Os níveis de lactato sangüíneo nos minutos 5 e 15 foram significativamente diferentes do valor de 4 mmol/l. Nos minutos 25, 35 e 45 do exercício, os níveis de lactato sangüíneo não foram significativamente diferentes de 4 mmol/l. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que o exercício contínuo, com intensidade prescrita pela FC determinada pelo ponto de deflexão da FC pode ser sustentado por 45 minutos com níveis de lactato sanguíneo próximos de 4 mmol/l, exceto nos primeiros  minutos de exercício, o que sugere uma relação entre o limiar anaeróbico de lactato de 4 mmol/l e o PDFC determinado pelo método de Conconi.
Keywords: freqüência cardíaca; lactato; Conconi.