DETERMINAÇÃO DO TEMPO ATÉ A EXAUSTÃO NA INTENSIDADE DA FORÇA CRÍTICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: A potência e a velocidade crítica são conceitos fundamentais para o estudo da fadiga e exaustão em exercícios dinâmicos não resistidos. Entretanto pouco se sabe sobre o comportamento do exercício na intensidade da força crítica. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi determinar a intensidade da força crítica e o número de repetições realizadas até a exaustão na intensidade da mesma. Método: Doze voluntários do gênero masculino com idade média de 22,21 ± 2,48 e peso 78,58±8,78 realizaram quatro testes até a exaustão voluntária no exercício Leg Press 45º. Os três primeiros testes foram realizados aleatoriamente nas intensidades de 80, 50 e 20% da 1RM, e foram utilizadas para determinação da força crítica, por meio de equação exponencial. Após determinação da intensidade correspondente à força crítica, um quarto teste até a exaustão foi realizado. Amostras de sangue (25ul) foram coletadas em repouso e cinco minutos após a realização de cada teste, para determinação da lactatemia. Resultados: Os valores do número máximo de repetições para cada intensidade de carga máxima foram de 14,78 ± 5,78 para 80% da 1RM; 39,44 ± 11,63 para 50% e 206,11 ±136,63 para 20% da 1RM. O número de repetições máximas realizadas na intensidade da força crítica foi de 406,27±339,51. Já os valores da lactatemia foram de 7,48±2,78; 9,03±2,59; 6,22±2,92 e 2,65 ±1,24 respectivamente para 80, 50, 20 e 18,11% (força crítica) da 1RM. Conclusão: Por meio destes resultados podemos concluir que o valor da força crítica é menor que a intensidade do limiar de lactato em exercício resistido, promovendo elevado número de repetições até a exaustão. Entretanto por ser um fenômeno fisiológico e não matemático, a fadiga ainda é evidente.
Keywords: força critica; limiar de lactato e tempo até exaustão.