ANÁLISE DAS INCAPACIDADES FUNCIONAIS NA ESCLEROSE MÚLTIPLA: REVISÃO DE LITERATURA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença desmielinizante, apresenta como característica principal o comprometimento da mielina formada e onde as lesões desenvolvem-se em associação com inflamação perivascular. A doença se manifesta clinicamente por uma variedade topográfica de sinais e sintomas neurológicos recorrentes, caracterizando a disseminação no tempo e no espaço O comprometimento motor é um dos mais freqüentes sintomas e conseqüentemente da mobilidade do paciente. A mobilidade é parte fundamental da conservação da independência e um atributo essencial da qualidade de vida. Ela comprometida é um determinante essencial da independência e uma contribuição importante para a incapacidade física. Atualmente é uma prática extensamente aceita, o uso de instrumentos (escalas), para mensurar a eficácia das intervenções clínicas. Medir estes resultados, se torna um fator importante para a previsão dos cuidados à saúde, auxiliando na qualidade de vida do paciente. Ainda é motivo de discussão na literatura, qual escala tem maior confiabilidade e uniformidade de resultados entre os examinadores. No entanto, estes instrumentos devem ser confiáveis, para serem utilizados na mudança de condutas, ou para detectar características da evolução clínica do paciente.
Keywords: Esclerose Múltipla; Fisioterapia; Escalas.