ANÁLISE DA Presença de Alanina na corrente sangüínea APÓS ATIVIDADE Física ANAERÓBICA POR ESPECTROSCOPIA FT-RAMAN (Fiep Bulletin - online, 2015)
Espectroscopia Raman vem sendo freqüentemente usada em biologia e bioquímica para estudar as estruturas e dinâmicas funcionais de importantes moléculas, como por exemplo, o estudo da presença de substâncias bioquímicas no sangue (BAYDEN e McNAUGHTON, 2001; PILOTTO et al., 2001; SATO et al., 2001;). O exercício físico possui alguns efeitos imediatos sobre o metabolismo protéico. A oxidação de aminoácidos de cadeia ramificada pode ser uma importante fonte de energia para o músculo em exercício anaeróbico. A presença da alanina na corrente sangüínea pode ser um indicador do uso de aminoácidos para obtenção de energia durante um exercício. O objetivo deste trabalho é comparar a presença de alanina no sangue de um atleta, antes e após exercício anaeróbico de alta intensidade, através da espectroscopia FT-Raman. Constatou-se que a espectroscopia FT-Raman foi eficaz em mostrar um aumento da concentração de alanina na corrente sangüínea.
Keywords: Espectroscopia FT-Raman; Alanina; Exercício Anaeróbico.