UMA RODA DE RUA: NOTAS ETNOGRÁFICAS DA RODA DE CAPOEIRA DE CAXIAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo do artigo é descrever, através do depoimento dos fundadores e antigos freqüentadores, as memórias da “Roda de Capoeira de Caxias”. Para isso realizamos uma pesquisa etnográfica durante o ano de 2003 objetivando entender como os atores sociais partilham a memória de umas das mais tradicionais e importantes rodas de capoeira do Brasil. O perfil do freqüentador atual da Roda de Caxias foi mapeado através de cinqüenta questionários respondidos por seus freqüentadores. O nascimento dessa roda de capoeira, na década de 70, se tornou um modelo alternativo que, em certa medida, possibilitava a convivência, nem sempre pacífica, dos participantes e representantes das “escolas de capoeira” Angola e Regional.
Keywords: Capoeira; Roda de Caxias; Cultura Popular; Etnografia.