EXERCÍCIO REVERTE ALTERAÇÕES MORFOMÉTRICAS DEVIDAS AO ENVELHECIMENTO NO CORAÇÃO DO RATO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Durante o envelhecimento do miocárdio ocorre perda de miócitos, de capilares e aumento do tecido intersticial, especialmente do colágeno. O objetivo deste trabalho foi verificar se estas alterações podem ser revertidas por um programa de exercícios moderados. Quinze ratos Wistar foram utilizados para este estudo: 5 ratos com 6 meses de idade (grupo inicial), e 10 outros ratos, com idade de 12 meses, sendo 5 ratos sedentários e 5, treinados (corrida em esteira, 60 min/dia, 5 dias/semana, com velocidade de 30 m/min). Vários cortes ultrafinos foram feitos a partir de blocos contendo fragmentos do miocárdio dos animais. Os cortes foram examinados ao microscópio eletrônico de transmissão e utilizados para fazer electronmicrografias, as quais serviram para estudos morfométricos dos miócitos e capilares. A densidade de miócitos e de capilares e as áreas dos miócitos em corte transversal diminuíram no coração dos ratos sedentários ao passo que não se alteraram nos ratos treinados. A área de corte transversal dos capilares aumentou nos ratos sedentários, talvez por mecanismo de compensação pela perda de capilares. O tecido intersticial aumentou no grupo sedentário, mas não no treinado. Os resultados do presente trabalho colocam em evidência que a  prática de exercícios moderados pode reverter alterações promovidas pelo envelhecimento dos miócitos e capilares no miocárdio. Pode-se considerar que este é um resultado positivo, pois os miócitos e capilares mantiveram características semelhantes às do rato jovem.
Keywords: Envelhecimento do miocárdio; exercício; morfometria.