CARACTERIZAÇÃO DO PADRÃO DA DIETA, NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivos: Identificar aspectos do estado nutricional, nível de atividade física e padrão alimentar em adolescentes de uma escola de ensino privado da cidade de São Paulo-SP. Métodos: estudo transversal e descritivo. Foram avaliados 297 adolescentes de ambos os sexos, em uma escola da rede particular de ensino do município de São Paulo-SP. Os parâmetros avaliados foram: -nível de atividade física, a partir do IPAQ; -peso, altura e para cálculo do IMC de acordo com a OMS; -pressão arterial sistólica e diastólica, comparadas com os valores do NHANES III; -avaliação da dieta, por meio de recordatório de 24 horas e posterior cálculo em energia, macronutrientes, ferro e cálcio. Os alimentos consumidos também foram avaliados qualitativa e semi-quantitativamente, e comparados com a Pirâmide Alimentar aplicada à população brasileira. Resultados: embora os adolescentes, na média, tenham sido considerados eutroficos para o IMC e para a pressão arterial, houve um percentual expressivo das categorias sobrepeso e obesidade. Algumas correlações significativas apontam fatores de risco para desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas: horários irregulares das refeições; baixo consumo de micronutrientes, e grande consumo de açúcares e gorduras. Conclusões: estratégias pedagógicas que valorizem a prática de atividade física e alimentação saudável são recomendadas para esses indivíduos.
Keywords: adolescentes; dieta; obesidade.