MOTIVAÇÃO E ADERÊNCIA NAS ATIVIDADES FÍSICAS E ESPORTIVAS NAS ACADEMIAS DA CIDADE CABO FRIO/ R. J. (Fiep Bulletin - online, 2015)
o esporte como fenômeno social de características universais constitui-se numa verdadeira forma de cultura e reflete valores políticos e ideológicos da sociedade. Apontado por Tubino (1999) como o maior fenômeno sócio-cultural do final do século, o esporte e a atividade física podem preparar o individuo para uma ocupação sadia do tempo livre. OBJETIVO: analisar os motivos iniciais determinantes a participação de um grupo de quatrocentos e seis (406) indivíduos em todas as academias de ginástica na cidade de Cabo Frio cadastradas junto ao CREF/RJ e comparar aos fatores atuais de aderência. METODOLOGIA: entrevista estruturada e validada por três Doutores, baseada na escala Likert com perguntas que versavam sobre os motivos alegados para o início da atividade e outras relacionadas à manutenção das mesmas nas academias após um período mínimo de três meses. PRINCIPAIS RESULTADOS MOTIVACIONAIS: estética (19,96%), seguido pela necessidade de melhora da saúde (18,12%); e a quantidade de atividades possíveis oferecidas pela academia (14,68%). Os dados apontam em relação à aderência que os padrões estéticos continuam a ser imprescindíveis para a continuidade das atividades (19,04%); Já a manutenção da saúde obteve (18,42%); Socialização/ convivência (17,27%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Deve-se refletir acerca das noções estéticas e biologizantes, pois o fenômeno do fitness é uma produção das sociedades industrializadas. Há um incremento da focalização no corpo (sexualidade, atratividade etc.) e uma preocupação sobre ele (saúde).  Entretanto, os fatores de determinação prioritária encontram suporte nos inúmeros benefícios da atividade física relatados na literatura. Portanto, devem-se oferecer atividades e oportunidades que venham ao encontro das necessidades e motivações individuais e populacionais. Para isso torna-se importante conhecer as expectativas desse grupo, de forma a estimular a adoção de novos hábitos de vida e contribuir para uma nova perspectiva de prática de esportes e atividades físicas.
Keywords: motivação; atividade física; academias.