EFEITO DO FUMO NAS RESPOSTAS CARDIOVASCULARES AO EXERCÍCIO SUBMÁXIMO EM MULHERES JOVENS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o tabagismo é a principal causa de morte evitável em todo o mundo. O fumo afeta a função cardio-respiratória podendo reduzir a capacidade de exercício físico. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do fumo nas respostas cardiovasculares ao exercício físico progressivo submáximo em mulheres sedentárias fumantes. A pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e a freqüência cardíaca (FC) foram medidas de forma não invasiva em mulheres jovens não fumantes (MNF, n=7) e fumantes (MF, n=7) em repouso, durante a realização do teste submáximo em bicicleta ergométrica e na recuperação. Em repouso, a PAD e a FC foram maiores nas MF (75 ± 2 mmHg  e 85 ± 12 bpm) quando comparadas com as MNF (67 ± 5 mmHg e 73 ± 5 bpm). Durante o exercício, a PAS e a FC aumentaram nos grupos estudados. A PAD foi maior nas MF (~15%) em relação as MNF em todos os estágios do exercício. Na recuperação tanto a PAD quanto a FC foram maiores nas MF, quando comparadas as MNF. Estes resultados demonstram que mulheres jovens fumantes apresentam prejuízo em parâmetros hemodinâmicos em repouso e em resposta ao exercício submáximo.
Keywords: Fumo; teste ergométrico; mulheres.