DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL GENÉTICO DA SELEÇÃO BRASILEIRA DE CANOAGEM SLALOM ATRAVÉS DA DERMATOGLIFIA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo do estudo é diagnosticar os perfis genéticos da seleção brasileira de canoagem slalom através da dermatoglifia. Analisado através da estatística descritiva e seguindo análise dermatoglífica de Cummins & Midlo (1942). População foi composta pelos atletas da seleção brasileira de canoagem slalom permanente, masculina, sendo N=15, C1(N=3), C2(N=4) e K1(N=8). Resultados: o C1 foi estabelecida à fórmula digital AL=66,7%, L>W=33,3%, SQTL=116 e D10=11,7; o grupo C2 L>W=50%, AL=25%, 10L=25%, SQTL=131,5 e D10=10,2 e grupo K1 L>W=37,5%, L=W=37,5%, ALW=12,5%, 10L=12,5%, SQTL=153,9 e D10=13,4. Pelos resultados observamos que: os C1 apresentam características de velocidade com resistência, predominando a velocidade, força explosiva confirmados pelo SQTL=116 e D10=11,7. O C2 apresenta velocidade com resistência, força explosiva e índice coordenativo moderado (SQTL/D10), confirmado pelo D10=10,2 e SQTL=131,5 e o K1 apresenta velocidade com resistência, predominando a velocidade e propriocepção complexa confirmados pelo SQTL=153,9, D10=13,4 e L>W=37,5%.