A REVISÃO DO UNIVERSO SIMBÓLICO DE LEGITIMAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA PASSAGEM DA MODERNIDADE SÓLIDA PARA A MODERNIDADE LÍQUIDA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Neste artigo discutimos o universo simbólico de legitimação da educação física como componente curricular a partir da hipótese de que o mesmo, construído no contexto da modernidade denominada por Bauman (2001) de sólida, apresenta claros sinais de exaustão se considerarmos o atual contexto de modernidade líquida, conforme qualificação do mesmo autor. Procuramos demonstrar, com base em ampla base documental, como o universo simbólico de legitimação da educação física estava vinculado aos princípios orientadores da modernidade em sua fase sólida e identificar quais os desafios que se colocam para a construção de um universo simbólico de legitimação no quadro de transição sócio-cultural e epistemológica que caracteriza a passagem para a modernidade em sua fase líquida.
Keywords: Educação Física; modernidade; universo simbólico; legitimidade.