PREVALÊNCIA DAS ALTERAÇÕES POSTURAIS ENTRE INICIANTES NA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA EM UMA ACADEMIA DE SÃO JOÃO DEL REI-MG (Fiep Bulletin - online, 2015)
A população cada vez mais vem sendo acometida com várias alterações posturais e estas provocam problemas físicos graves comprometedores na qualidade de vida. O objetivo deste estudo é evidênciar as principais alterações posturais entre os iniciantes na prática de atividades físicas de uma academia em São João Del Rei, MG no período de julho a dezembro de 2004. Este estudo propôe-se a verificar quais elementos posturais devem ser apresentados dando um suporte específico e fidedígno para a realização de um programa ergonomicamente elaborado. Foi realizada inicialmente uma coleta de dados na Apollo Academia de São João Del Rei, MG em um grupo de 700 alunos iniciantes na atividade física, com a idade média de 28 anos, do gênero masculino e feminino que se submeteram às avaliações físicas e posturais. Utilizou-se o sistema de avaliação física computadorizada PHISYCAL TEST 4.2. A avaliação foi realizada à partir dos membros inferiores para os superiores tendo a segmentação de acordo com as regiões anatômicas, como pés, joelhos, quadris, tronco, ombros e pescoço. As inspeções visuais foram realizadas tanto no plano sagital quanto nos planos frontal, dosal e na posição antero-flexão. Os resultados obtidos com o estudo realizado constataram que 100% dos avaliados apresentaram alterações nos desvios posturais. A escoliose foi encontrada em 56,8% das avaliações, sendo 38,1% convexa a direita e 18,7% convexa a esquerda, a hiperlordose em 28,1% e a hipercifose em 17,8%. Observou-se que os fatores preponderantes para um maior número destes desvios foram que em quase sua totalidade as pessoas avaliadas eram de idade entre 14 a 28 anos, destras e sedentárias. Concluiu-se que programas e avaliações de orientação e intervenção imediata, periódicas e corretivas, são fatores preponderantes para a prevenção e melhora significativa dos desvios posturais e qualidade de vida, possibilitando assim uma boa biomecânica corporal, utilizando-se da ergonomia na realização de exercícios.
Keywords: avaliação postural; desvios posturais; sedentárias.