ESTUDO DOS EFEITOS DO ULTRASOM EM UMA RESPOSTA IMUNE HUMORAL (Fiep Bulletin - online, 2015)
O ultra-som terapêutico é um recurso fisioterapêutico amplamente utilizado em doenças osteomusculares, artrites e processos inflamatórios. Sua utilização aumenta o movimento das moléculas causando: mais vibrações, colisões moleculares e aumento da temperatura local. Este trabalho tem como objetivo estudar níveis de resposta imune através da IgM, utilizando ovoalbumina (OVA) como antígeno, em camundongos submetidos à aplicação do ultra-som terapêutico. Nesse estudo foram utilizados camundongo SWISS. Os animais foram divididos em dois grupos com dezoito animais cada. O primeiro grupo (não tratado) foi inoculado com 180g de OVA em 0,2 mL de PBS, nos dias 0, 7, 14, 21, 28 do experimento. No segundo grupo (tratado) foi repetido o protocolo de inoculação de OVA, e o grupo foi tratado diariamente por 50 segundos na região abdominal com ultra-som terapêutico no modo contínuo, freqüência de 3 MHz, e intensidades de 1w/cm2. As inoculações foram realizadas via intraperitonial. O soro dos camundongos foi coletado nos dias 7,14,21,28 e 60 para mensuração da concentração de anticorpos da classe IgM pelo método ELISA (ensaio imunoenzimático). A análise plasmática do grupo experimental apresentou altos títulos de IgM (apresentando 1259) ao comparado com o grupo controle no décimo quarto dia, estes títulos reduziram 7 dias depois (apresentando 989). Verificou-se neste estudo que o ultra-som terapêutico antecipa a resposta humoral e induz a diminuição da resposta subseqüente.
Keywords: Ultra-som; Fisioterapia; IgM; eletroterapia; resposta imune humoral.