Comparação da freqüência cardíaca máxima obtida em três diferentes situações. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Comparar a FCmáx de jogadoras de Futsal obtida em três diferentes situações: Competição (FC1), equação (220  idade) (FC2) e teste de esforço máximo subjetivo (FC3). Métodos: Foram avaliadas 10 atletas do sexo feminino (estatura de 161,0 3,8 cm; 17,20  19,5 anos; 23,7 4,4% de gordura; VO2máx de 40,0  3,8 mLO2.kg-1.min-1) pertencentes a um time de futsal de Belo Horizonte, que conquistou o título de Campeão Metropolitano de 2002. Para medir a FCmáx  durante os jogos e o teste de esforço máximo, as voluntárias utilizaram um cardiofreqüencímetro Polar Vantage®. A FC1 foi considerada como o maior valor de FC para cada jogadora durante os jogos. A FC2 foi estimada utilizando-se a equação FCmáx= (220  idade). A FC3 foi determinada como o maior valor de FC registrada durante um teste de esforço máximo e progressivo até a fadiga, realizado em cicloergômetro. Para a análise estatística foi utilizado o teste Soma de Postos Wilcoxon e correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de p
Keywords: Freqüência Cardíaca Máxima; Intensidade; Futsal.