O DESEMPENHO DE MENINAS PRÉ-PÚBERES E ADULTOS DO GÊNERO FEMININO EM EXERCÍCIO MÁXIMO NO CICLOERGÔMETRO E AS CONCENTRAÇÕES DE AMÔNIA E LACTATO SANGUÍNEOS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho de crianças pré-púberes e adultos do gênero feminino durante exercício de intensidade subjetiva máxima por 15 segundos em cicloergômetro, e estudar o comportamento das concentrações máximas de amônia (NH3) e lactato (La) sanguíneos após exercício. Participaram do estudo 24 voluntárias (12 meninas e 12 mulheres), com idade média de 9,70,9 anos e 22,43,3 anos, respectivamente. As crianças foram classificadas no nível 1 da escala de Tanner para maturação dos caracteres sexuais secundários. Foram avaliadas as variáveis massa corporal, massa corporal magra, estatura, percentual de gordura e consumo máximo de oxigênio estimado. Todas as voluntárias realizaram um exercício de intensidade máxima subjetiva no cicloergômetro. Foram mensuradas as seguintes variáveis: potência pico (Ppico) e potência média (Pmédia) absolutas e relativas à massa corporal. Os parâmetros fisiológicos mensurados foram as concentrações sanguíneas de NH3 e La. As variáveis Ppico (270,328,3 W; 8,30,9 W/kg) para as meninas e (595,959,3 W; 10,80,6 W/kg) para as mulheres e Pmédia (228,026,5 W; 7,00,9 W/kg) para as meninas e (503,849,1 W; 9,10,4 W/kg) para mulheres apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Os valores de La um minuto após o exercício (meninas = 6,8 2,0 mmol/L e mulheres = 8,01,3 mmol/L) não foram diferentes entre os grupos. Os valores de La 3 minutos após o exercício (meninas = 6,21,6 mmol/L e mulheres = 9,11,3 mmol/L) e NH3 (meninas = 140,858,6 g/dL e mulheres = 249,442,0 g/dL) foram significativamente maiores no grupo de mulheres. Os resultados deste estudo indicam que o desempenho em exercícios máximos, de curta duração, é melhor em mulheres que em meninas, o que, entretanto, não pode ser atribuído a diferenças de massa muscular ou dimensões corporais. Diferenças metabólicas quanto à geração anaeróbica de energia para exercícios desta natureza podem estar associadas às diferenças de desempenho observadas.
Keywords: amônia; lactato; exercício máximo