AÇÃO E VERBALIZAÇÃO DOS PROFESORES DIANTE DAS EXCLUSÕES E DISCRIMINAÇÕES NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Muitas são as indagações que podem surgir por meio dos termos discriminação e exclusão, já que vivemos em uma sociedade onde ocorrem situações de intolerância veladas devido às várias culturas presentes no Brasil. Para conseguirmos identificar estas situações, este estudo pesquisou as ações dos professores de Educação Física do Ensino Fundamental e Ensino Médio frente a situações de discriminação e exclusão realizadas por seus alunos. Utilizamos uma metodologia qualitativa baseada em observações e anotações das ações dos professores. Os resultados mostraram que o mesmo professor que combate à discriminação e a exclusão pode ser também o responsável pelo surgimento dessas situações, além disso, os alunos e/ou os professores discriminam ou excluem devido: a habilidade, a questão de gênero, por estar acima do peso ou ser obeso e devido à estética. Concluímos que, infelizmente, a sociedade em que vivemos, rica por sua miscigenação é pobre com relação à tolerância às diferenças e que os professores das escolas têm uma problemática tão ampla na mão que deve ser melhor estudada e, conseqüentemente, evitada.
Keywords: Educação Física Escolar; discriminação e exclusão.