A NATAÇÃO E A SUA DIMENSÃO CIDADÃ: Um estudo de caso em Cariacica Espírito Santo (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este artigo busca descrever como se pode desenvolver a cidadania através de um esporte genuinamente psicomotor adaptado a sociomotricidade. O problema busca relatar sobre o a falta do entendimento do conceito de cidadania, como ela é adquirida e os fatores que podem influenciar na vida e na sociedade em geral. Com o esporte educacional sendo trabalhado de forma correta, dentro dos seus princípios a que foi criado, pode-se chegar a uma relação com a cidadania aprendendo o que a lei diz e o que com o esporte a pessoa aprende. Faz-se necessário conhecer nossos direitos e deveres, e também atuar na sociedade com mudanças significativas para melhorar a qualidade de vida do ente do ser do homem com a implantação de atividades sociomotoras. O esporte tem que ser entendido como um direito e praticando a natação desta forma tornam-se pessoas Humanas, aprende-se ser solidário, a respeitar as regras, a ser cooperativo, a trabalhar em grupo enfim um Ser Humano Verdadeiro.
Keywords: Natação; cidadania; educação.