O ÍNDICE DE ESTRESSE MUSCULAR: UMA PROPOSTA PARA A QUANTIFICAÇÃO E DIAGNÓSTICO DA SOBRECARGA LOCALIZADA NA MUSCULATURA ESQUELÉTICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Um dos problemas mais presentes na vida de atletas, treinadores e médicos do esporte é a avaliação da carga imposta à musculatura. Geralmente as pessoas só percebem que se excederam em trabalhos musculares quando sentem dores e já apresentam uma lesão instalada. Poder avaliar de uma maneira refinada a sobrecarga muscular é, portanto, um anseio de todos aqueles que lidam com atividades físicas. Este estudo objetivou estabelecer um índice capaz de servir como referencial do estado de desgaste imposto à musculatura. Para tal, foram selecionados 1037 diagnósticos realizados segundo o método da Monitoração Bioquímico-hematológica do Condicionamento Físico (MBHCF®), de Cosendey (1997). A amostra foi composta por 990 adultos (460 atletas e 530 não-atletas), avaliados num período de cinco anos no Laboratório de Bioquímica do Esporte, no Rio de Janeiro. As relações entre 75 variáveis indicativas do comportamento fisiológico do organismo e intervenientes em processos bioquímicos orgânicos ligados ao de nível de estresse muscular foram quantificadas e transformadas em um índice numérico adimensional, que permite representar o grau de estresse imposto à musculatura de uma pessoa. Assim, ficou estabelecido o Índice de Estresse Muscular (I.E.M.), que pode variar numa amplitude de 18358 níveis, desde o mais baixo, com valor 44, até o máximo de 18402. As faixas ideais calculadas, correspondentes a solicitações musculares adequadas, estão compreendidas entre os valores de 150 a 210 para atletas do sexo masculino e de 138 a 193 para atletas do sexo feminino. Para não-atletas, a faixa ideal situou-se entre 110 e 170 para homens e entre 101 e 156 para mulheres. Concluiu-se que a adoção do I.E.M. permite detectar e acompanhar melhor a condição física de qualquer pessoa, fornecendo um dado quantitativo confiável e de grande praticidade para a preservação da saúde e da qualidade do desempenho individual.
Keywords: .