EFEITO DO TREINAMENTO NOS MÉTODOS ATIVO, PASSIVO E FNP EM PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA NO OMBRO QUADRIL E JOELHO (Fiep Bulletin - online, 2015)
É notório o processo de envelhecimento que vivenciamos nesse período contemporâneo, índices superiores a outras épocas na historia conforme o ministério da previdência e assistência social (MOREIRA, 2001). O prognóstico de perda de mobilidade articular de 20 a 30% entre 30 a 70 anos é alarmante (DANTAS et.al, 2002).A Importância da flexibilidade não se limita somente em ganho da amplitude articular, ela esta diretamente relacionada com acidentes domésticos e patologias degenerativas. Entretanto é indispensável saber os efeitos gerados pelo treinamento de flexibilidade. Esta pesquisa teve como objetivo verificar variações da amplitude articulares agudas nos métodos de treinamento da flexibilidade, ativo e facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) inseridos na aula de hidroginástica para praticantes do sexo feminino com faixa etária entre 40 e 74 anos. Num total de 16 participantes incluídos o grupo de controle e tendo todos os grupo uma divisão aritmética dos números de participantes Foram aplicadas técnicas de estatística descritiva para caracterização da amostra, e utilizado protocolo de Tran e Weltman (1989).Para a variável dependente utilizou ANOVA no teste das hipóteses e determinada a diferença mínima significante. As alterações percentuais angulares nos métodos e em suas respectivas articulações valor de F com nível de significância 5%. A alteração angular das articulações em relação aos métodos testados demonstrou resultados significativos para o método FNP tendo o menor fator limitante das alterações articular do ombro e quadril, no caso do joelho este papel foi desempenhado pelo método passivo. Ao compararmos os métodos aplicados temos resultados inversamente satisfatórios no método ativo sendo assim um estímulo ontogênico que não aumentou a mobilidade articular no ombro, joelho e quadril em curto tempo na amostra.
Keywords: Métodos de Flexibilidade; Alteração Articular