TESTES CINEANTROPOMÉTRICOS EM ESCOLARES: LEGITIMIDADE CIENTÍFICA E CONHECIMENTO EMPÍRICO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo tem como objetivo analisar os resultados obtidos em testes de performance de escolares do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Vitória/ES e comparar a relação entre medida antropométrica e resultado alcançado nos testes motores.  Foram analisadas 49 escolares com idades de 12 a 13,6 anos de idade,  sendo 23 masculino e 26 feminino. Os testes aplicados foram: 50 metros rasos, 600 metros, salto em distância parado (SDP) e em velocidade (SDV) e salto em altura (S). Os alunos submeteram à mensuração da altura do vértex, conforme (DE ROSE, 1984) e da Massa Corporal Total (MC).Os alunos foram distribuídos em dois grupos, um masculino e um feminino, e subdividido em três sub-grupos, (Y), (x) e (Z). Após distribuição foram realizadas médias de cada teste e parâmetro, com vistas à comparação para as conclusões. Para alcance das médias utilizou-se de Stevenson (1981), onde X=X/N. Concluiu-se que, os alunos dos grupos masculinos que se encontram no grupo 1, alcançaram os melhores resultados. Fato que não identificamos nos grupos femininos, onde os resultados ficaram divididos entre os três grupos.
Keywords: Educação Física. Antropometria. Testes.