EDUCAÇÃO FÍSICA E SAÚDE COM ADOLESCENTES NO “PROJETO PESCAR”: UMA PROPOSTA DE SE FAZER EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na extensão universitária busca-se integrar o saber científico ao saber popular. Este artigo acadêmico tem o objetivo de descrever as experiências vivenciadas no Projeto “Educação em Saúde no Projeto Pescar”. Desta forma busca-se integrar ensino, pesquisa e extensão, às transformações vivenciadas com um grupo de adolescentes em vulnerabilidade social, através da educação em saúde como cuidado e prevenção, buscando transformá-los em cidadãos saudáveis e participantes de sua formação profissional para inserção no mercado de trabalho. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, com a descrição do relato da experiência sobre a participação de um grupo de acadêmicos extensionistas dos cursos de Enfermagem e Educação Física no Projeto Pescar, desenvolvido em parceria com a Universidade e a Usina Gerdau Cosigua. Temas como Saúde Física, Atividades Físicas para Adolescentes, Saúde e Problemas Sociais, Saúde Sexual, Psicológica e Mental, Saúde Ambiental, Prevenção de Acidentes e Primeiros Socorros foram abordados durante as Oficinas do Projeto Pescar. Os resultados apontam que a extensão universitária possibilitou um espaço para ensino-aprendizagem, tanto para os acadêmicos quanto para os adolescentes nele inseridos. Considera-se que a educação em saúde realizada por meio da extensão, enquanto espaço de formação voltada para o CUIDADO DO CORPO e como PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO, auxilia o indivíduo a realizar escolhas inteligentes, tomada de decisões, mudanças no estilo de vida, para alcançar qualidade e cidadania, independente de condições sócio econômicas existentes.
Keywords: Educação em saúde; Extensão universitária; Adolescentes do Projeto Pescar.