COMPARAÇÃO DA MATURIDADE DO LADO DOMINANTE E COORDENAÇÃO APENDICULAR DE CRIANÇAS PRÉ-TERMOS E TERMO DE CINCO ANOS DE IDADE DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL-PR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O peso do recém-nascido assim como o da idade gestacional tem importância na previsão de problemas futuros, relacionados a má nutrição da mãe, excesso de trabalho no final da gestação e os escassos cuidados pré-natais. Este estudo justifica-se pela preocupação com o impacto da condição de prematuridade no curso do desenvolvimento neurológico e na adaptação psicossocial da criança. O objetivo foi comparar a maturidade do lado dominante e coordenação apendicular de crianças pré-termos e termo de cinco anos de idade do município de Cascavel - PR. A amostra foi 206 crianças selecionadas através do questionário da anamnese social e gestacional. A amostra contou com um grupo de comparação de crianças nascidas a termo. Para avaliar o domínio lateral e a coordenação apendicular optou-se pelo Exame Neurológico Evolutivo (Lefévre, 1972), por avaliar crianças na faixa etária pré-escolar, ter sido padronizado em crianças brasileiras e ser de fácil aplicação e interpretação. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, utilizou-se o tratamento estatístico do programa SPSS 15.0 e o teste qui-quadrado sendo adotado p ? 0,05, como fator de significância. Não houve diferença significante na dominância lateral e coordenação apendicular entre as crianças pré-termos e termo, não foi encontrado relação da prematuridade e a coordenação apendicular havendo forte associação entre a dominância lateral e coordenação apendicular. Encontrou-se que as crianças não apresentaram o padrão de referência de Lefévre que seria de 75% no mínimo de eficácia nos testes. Conclui-se que há necessidade de maior controle dos motivos que acometeram tais resultados devendo investigar o ambiente que são inseridas essas crianças.
Keywords: Prematuridade; Baixo Peso ao Nascer; Domínio Lateral.