ANÁLISE DO ÍNDICE DE PARASITOSES INTESTINAIS E ESQUITOSSOMOSE NA ZONA RURAL RIBEIRINHA DO MUNICIPIO DE MOGEIRO, PARAÍBA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
As enteroparasitoses, sobre tudo a esquistossomose, são problemas de saúde pública grave que ainda persistem em países em desenvolvimento como o Brasil. Diante desse contexto o objetivo desta pesquisa foi estudar o índice de parasitoses intestinais e esquistossomose na zona rural ribeirinha do Sítio Gavião no município de Mogeiro, PB. Foi utilizada uma pesquisa de campo, buscando por meio de aplicação de questionário qualitativo e amostras recolhidas de moradores da localidade, a fim de traçar o perfil de casos positivos para as parasitoses intestinais e a esquistossomose na localidade. A análise parasitológica foi realizada em 80 pessoas pelo método de Hoffman. Os resultados demonstraram uma prevalência de 100% (80/80) de infecção por enteroparasitos. Os parasitos com frequência mais elevada foram: Entamoeba histolytica (72,50%), Ascaris lumbricoides (56,25%), Entamoeba coli (55%), Giardia sp (31,25%). Em relação à diversidade de parasitos, 22,50% das pessoas infectadas apresentaram-se monoparasitismo, 40%, biparasitismo e 37,50%, multiparasitismo. Os dados deste estudo confirmaram a precária condição de saúde e saneamento básico no Sítio Gavião em Mogeiro, PB. Com relação a esquistossomose, não foi evidenciado nenhum caso. Este perfil abre espaço para novos estudos que tenham como foco outras doenças, no objetivo de estabelecer medidas de controle, visando melhorar a qualidade de vida da população.
Keywords: parasitoses; esquistossomose; comunidade ribeirinha.