PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE ADULTOS COM CÂNCER: UM ESTUDO EM SOUSA-PB (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico de indivíduos adultos portadores câncer residentes no município de Sousa-PB. Método: Estudo epidemiológico, descritivo e de campo, tendo como cenário a zona urbana e rural do município citado, cuja coleta de dados foi efetivada no ano de 2102, com 60 pacientes a partir da aplicação de questionário previamente validado. Resultados: A amostra foi constituída majoritariamente por mulheres (68%), com idades entre 30-80 anos (100%), casadas (68%), de baixa escolaridade (94%), de pele não branca (42%) e renda de um salário mínimo (73,3%). Quanto ao tipo de câncer, os mais relatados foram o de mama (36%) e o de pele (16%). Ainda, o diagnóstico foi firmado nos últimos três anos (75%), terapêutica instituída a quimioterapia (47%), metade apresentaram reação adversa (50%) e o principal fator de risco foi a hereditariedade (53%). Conclusão: Torna-se fundamental a criação de estratégias que facilitem o acesso dos pacientes aos serviços de saúde, para efetivação da terapêutica, visto que diagnóstico precoce associado com a terapêutica, possibilita a cura e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes neoplásicos.
Keywords: Epidemiologia; Câncer; Diagnóstico; Prevenção.