ESTUDO COMPARATIVO DO PERFIL MOTOR DE IRMÃOS DE CRIANÇAS COM E SEM AUTISMO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo tem o objetivo de comparar o perfil motor de irmãos de crianças com e sem autismo na perspectiva desenvolvimentista. Caracteriza-se como pesquisa descritiva. A amostra foi constituída por 10 crianças de ambos os sexos. Para o estudo, os grupos A e B foram constituídos por irmãos de crianças com e sem autismo de mesma idade cronológica matriculada na rede pública de ensino da cidade de Maceió – AL. Além disso, os irmãos dos sujeitos do estudo também possuíam a mesma idade cronológica no período da realização dos testes. Os instrumentos utilizados foram entrevista semi-estruturada e Escala de Desenvolvimento Motor – EDM de Rosa Neto (2002). Os resultados demonstraram que: o grupo A apresenta idade negativa em relação à Idade Motora Geral (IMG), no grupo B foram encontradas idade positiva em relação ao mesmo aspecto. As categorias de desenvolvimento motor motricidade fina e organização espacial das seis categorias testadas foram às únicas que apresentaram idade motora positiva no grupo A. No grupo B todas as seis categorias avaliadas apresentam idade motora positiva. Os resultados do quociente motor geral demonstraram classificação do grupo A em normal médio, enquanto o grupo B apresentou classificação normal alto com diferenças significativas entre os grupos. Conclui-se que irmãos de pessoas sem autismo apresentam melhores resultados em relação a habilidades motoras, quando comparada á irmãos de pessoas com o transtorno. Nesse sentido, sugere-se que estes sejam incluídos em políticas públicas direcionadas á atenção de pessoas com autismo, proporcionando, menores déficits do transtorno ao núcleo familiar.
Keywords: Avaliação motora; Autismo; Irmãos.