ATENÇÃO PRÉ-HOSPITALAR: DESAFIOS DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA NA VISÃO DOS ENFERMEIROS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Analisar os principais desafios encontrados no atendimento pré-hospitalar (APH), na visão dos enfermeiros. Metodologia: Pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizado no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) da cidade de Cajazeiras (PB). A amostra foi composta por 16 enfermeiros, dentre estes 1 coordenador. A coleta de dados ocorreu em outubro e novembro de 2012, com utilização de um questionário, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Maria, sob o Protocolo n. 126.837. A análise foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Os participantes expuseram de forma discreta o enfrentamento dos desafios no APH e isso foi identificado por meio das seguintes categorias: Principais desafios enfrentados pelo enfermeiro frente ao APH; Desafios enfrentados no APH que podem prejudicar o atendimento prestado à vítima; Relação da equipe do Samu com os serviços de apoio ao APH; Aspectos nos quais o Samu deve melhorar para prestar um melhor atendimento. Considerações finais: Constatou-se a necessidade de estudos mais aprofundados sobre essa temática, para proporcionar conhecimento adequado acerca do tema, tendo em vista o pequeno número de publicações disponíveis nessa área.
Keywords: Atendimento pré-hospitalar; Serviço de Atendimento Móvel de Urgência; Enfermagem.