AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO I (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo I utilizando a versão brasileira do questionário de qualidade de vida em diabetes (DQOL). Metodologia: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em março e abril de 2013, na 9º Gerência Regional de Saúde. A amostra foi composta por 53 portadores de diabetes mellitus tipo I, que responderam um questionário validado para o contexto brasileiro. A coleta de dados ocorreu após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Maria, sob o Protocolo n. 208.689. Resultados e discussão: Segundo os escores de ? de Cronbach, constatou-se que a satisfação dos portadores do diabetes mellitus tipo I com a doença é de 0,80, o impacto que a doença acarreta é de 075, as preocupações sociais e vocacionais correspondem a 0,79, as preocupações relacionadas à diabetes correspondem a 0,72 e o escore total das 44 perguntas é de 0,89. Conclusão: Este estudo aborda os aspectos positivos e negativos relacionados à qualidade de vida dos portadores de diabetes mellitus tipo I e pode ser aplicado aos programas de ação do sistema de saúde brasileiro voltados ao atendimento e bem-estar de usuários e de seus cuidadores e familiares, que convivem com uma condição crônica.
Keywords: Qualidade de vida; Diabetes mellitus; Questionário da qualidade de vida em diabetes.