USO DE INSETICIDAS PIRETRÓIDES: CONHECIMENTO, ATITUDE E PRÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os piretróides sãoinsecticidassintéticos,de origem vegetal (Chrysanthemum cinerariaefolium e Chrysanthemum cocineum) que apesar da baixa toxicidade para humanos, tem como principal via de absorção a pele e, a via inalatória torna-se preocupante se o ambiente estiver fechado. Nos quadros de intoxicação observam-se náuseas, vômitos, dor de garganta, dores abdominais, tonturas, fadiga, dores de cabeça, hiperexcitabilidade, descordenação motora, e em casos graves coma e convulsão. Objetivos: Verificar o conhecimento do consumidor sobre os inseticidas piretróides domésticos, bem como as precauções na utilização. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, do qual 100 pessoas concordaram em participar da pesquisa, respondendo a um formulário, contendo questões objetivas que foram utilizadas como variáveis. Os dados, depois de compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de freqüência simples expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS).  Resultados: Observou-se que 62% dos sujeitos da pesquisa utilizam inseticidas domésticos; 90% não têm conhecimento que os inseticidas domésticos são da classe piretróides; 78% só utilizam inseticida como proteção contra os insetos e nem conhecem os efeitos deletérios sobre a saúde; e, somente 22% associaram sintomas e sinais com intoxicação por inseticidas domésticos. Conclusão:Os resultados obtidos sugerem que os sujeitos da pesquisa utilizam inseticidas piretróides, mesmo sem saber o que estão usando, sendo este, o método mais utilizado na eliminação de insetos. Entretanto, sabem sobre os efeitos adversos, reconhecendo dores de cabeça e irritações na pele como os mais comuns, mas poucos associam determinados sinais e sintomas como intoxicações decorrentes do uso desse inseticida e não lêem a embalagem durante e após a compra do produto.
Keywords: Piretróides; Inseticidas; Pesticidas.