ANÁLISE DA FUNÇÃO PULMONAR EM INDIVÍDUOS AMPUTADOS TRANSFEMORAIS EM FASE DE PRÉ-PROTETIZAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Por consequência do imobilismo causado pela amputação o indivíduo torna-se descondicionado o que reduz sua capacidade de realizar exercícios, diminui sua tolerância aos esforços. Os indivíduos com comprometimento respiratório apresentaram disfunção muscular, o que contribui para intolerância aos exercícios, dispnéia e hipercapnia. Os músculos respiratórios podem melhorar sua função em resposta ao treinamento físico adequado. A mensuração das pressões respiratórias máximas (PImáx e PEmáx) é o procedimento mais comum para avaliar a força produzida pelos músculos respiratórios, por tratar-se de uma técnica simples, sensível e com reprodutibilidade aceitável, traduzindo de forma global a força dos músculos respiratórios. Objetivo: Mensurar a função pulmonar em indivíduos amputados em níveis transfemurais. Métodos: A amostra foi composta por 6 indivíduos, com amputação transfemoral medial, sendo 3 do sexo feminino e 3 do sexo masculino que realizaram os testes de espirometria e manovacuometria. Os mesmos assinaram o TCLE e o projeto foi aprovado pelo CEP da instituição. Resultados: Dentre os indivíduos analisados 60% apresentaram resultados normais, e 20% apresentaram distúrbio ventilatório restritivo moderado através da análise espirométrica. Em relação as pressões respiratórias máximas os indivíduos apresentaram média de Pimax de -80 cm/H20 indicando diminuição da força muscular respiratória e, Pemax 75 cm/H20 também indicando diminuição da força muscular expiratória. Conclusões: Foi possível identificar que a população da amostra possui uma diminuição das capacidades ventilatórias e da força muscular que são consequências do imobilismo oriundo da amputação transfemoral.
Keywords: Amputação; Imobilismo; Função Pulmonar.