A CONCEPÇÃO CRÍTICO-SUPERADORA: ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS E O MÉTODO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo foi elaborado com base em um estudo bibliográfico, utilizando como fontes de estudo, livros, artigos científicos, teses de graduação, entre outros. O presente estudo detém o objetivo de analisar e identificar algumas características que envolvem a concepção da Educação Física denominada Crítico-Superadora, tais como, suas bases de formação; os estudiosos que a defendem; os princípios que orientam a sua forma de entender a Educação Física escolar. Com uma ação exploratória o estudo tem a pretensão de entender como se realiza o processo metodológico de ensino-aprendizagem na visão dos defensores dessa abordagem. Nos estudos empreendidos fica claro que, segundo a concepção analisada, a Educação Física adota como objeto de sua prática, a cultura corporal, entendida como formas de representação do mundo que o homem tem produzido no decorrer da história e exteriorizados pela expressão corporal; também se busca entender como esse conhecimento se desenvolve na visão Crítico-Superadora, relacionando-se com objetivos, princípios didáticos e avaliativos, entre outros aspectos norteadores da concepção. Adianta-se que uma das conclusões deste artigo é que a concepção da Educação Física em estudo ao primar pela maturação do senso crítico contribui na formação de uma sociedade com cidadãos mais críticos, autônomos e conscientes, portanto, construtores de sua realidade social.
Keywords: Educação Física; Concepção Crítico-Superadora; Cultura corporal.