PRIVACIDADE E TECNOLOGIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A sociedade contemporânea vive um momento de intensa transformação tecnológica, em ritmo irreversível, e estas mudanças invadem a privacidade, incluindo o ser humano no mundo virtual sem muitas vezes sequer lhe dar a faculdade de decidir se nele quer ser inserido, seja nas oportunidades que suas informações pessoais são cadastradas nos mais variados tipos de banco de dados, seja na captação de sua imagem nas câmeras comumente existentes nas entradas de recintos públicos e particulares, câmeras fotográficas digitais, celulares, ligações telefônicas, preenchimento de formulários eletrônicos, dentre outros. Por isso, este artigo faz um breve estudo do significado da privacidade e intimidade, trazendo sua proteção jurídica, presente na Constituição Federal e legislação infra, fundamentalmente tendo como método principal a análise da doutrina brasileira, secundariamente artigos e comentários dispostos na internet, com a finalidade de criar questionamentos e conscientização a respeito da necessidade de uma educação focada no valor social visando respeitar a intimidade e privacidade, especialmente no espaço virtual, diante de um direito positivado.
Keywords: Privacidade; Direito; Tecnologia.