EQUIPES MULTIDISCIPLINARES E UMA POSSIBILIDADE EM DISCUSSÃO: A FISIOTERAPIA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Este artigo analisou a legalidade educacional dos multiprofissionais da área da Educação e Saúde, possibilitando a inserção da fisioterapia nas escolas. Isso traria uma contribuição multidisciplinar para a comunidade escolar, promovendo o desenvolvimento da cultura corporal do movimento. O estudo surgiu da necessidade de atender os educandos portadores de necessidades educacionais para incluí-los na sociedade de forma integral, como cidadãos independentes. O fisioterapeuta contribuiria muito para o desenvolvimento psíquico-motor do educando, para que desenvolva suas potencialidades. O objetivo foi de verificar a possibilidade das equipes multidisciplinares contribuírem com as atividades que satisfaçam as necessidades especiais educacionais dos seres humanos de forma integral. Metodologia: Este estudo fundamentou-se na metodologia bibliográfica e documental, nas leis que regulamentam os direitos do ser humano à educação e saúde e também na experiência docente da autora, em atividades de ensino, pesquisa e extensão, em escolas do ensino fundamental e médio da rede pública. Resultados e Discussões: A análise dos resultados deu-se através do processo de construção, e a interpretação da realidade da pesquisa foi a partir da revisão bibliográfica e documental. A Constituição Federal (1988), Diretrizes Educacionais Operacionais da Rede Pública Estadual de Ensino de Goiás (2010), e Decretos garantem o atendimento especializado na esfera do ensino da educação inclusiva. Este estudo fundamentou-se nos autores: Assmman (1998), Betti (1991), Delisa&Gans (2002), Freire, (2007), Mantoan (2006), Moraes (2003), Moura (2009), Santos, (2010), Souza (1996), dentre outros.  Conclusão: É primordial, portanto, a existência das equipes multidisciplinares, tais como: psicólogos, fonoaudiólogos, psicopedagogos, terapeutas ocupacionais, instrutores de LIBRAS e Braille e fisioterapeutas na unidade escolar, e assegurada por leis que garantem os multiprofissionais da Educação e Saúde trabalharem em prol dos portadores de necessidades educacionais, nas Diretrizes Operacionais da Rede Pública Estadual de Ensino de Goiás não se efetiva a modalidade de fisioterapia nas unidades escolares.
Keywords: Equipes Multidisciplinares; Fisioterapia; Inclusão.