O DIRETOR PEDAGÓGICO NA ESCOLA CRIATIVIDADE: DIFICULDADES E DESAFIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo se justifica por identificar as funções e as implicações do trabalho do Diretor Pedagógico no contexto escolar tendo em vista a importância da educação de qualidade. Sendo assim, é necessário compreender o papel e a função do diretor uma vez que, nas instituições particulares de ensino, nem sempre se encontra o corpo docente completo. O trabalho do Diretor, então, é uma jornada tripla de administrador, coordenador e gestor, fato este que sobrecarrega o mesmo comprometendo a qualidade do seu trabalho, do trabalho do corpo docente e da qualidade do ensino e aprendizagem. Também será abordado o papel do coordenador pedagógico no que diz respeito à articulação do trabalho docente. Para a efetivação dos objetivos propostos foi realizada uma pesquisa bibliográfica em livros, periódicos, artigos e sites da internet que abordam sobre o assunto e também uma pesquisa documental na Escola Criatividade.  Dos resultados coletados verificou-se que a gestão democrática tem como princípio básico que não cabe apenas a um administrador tomar as decisões, mas sim que elas devem ser tomadas de forma coletiva. Na educação a gestão deve ser percebida como uma prática conjunta entre diretores, coordenadores, professores, agentes administrativos, governo e sociedade.
Keywords: Educação; Gestão Democrática; Diretor Pedagógico.