ATIVIDADES ESPORTIVAS COMO INSTRUMENTOS DE INCLUSÃO SOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
A atividade esportiva , bem como a atividade física nos diversificados espaços urbanos tem ganhado relevância no processo de inclusão social e melhoria na qualidade de vida das populações que vivem nas periferias das grande cidades.  Nessa perspectiva, no Rio de Janeiro foram criadas as “Vilas Olímpicas”.  Munidas de quadras esportivas, piscinas, pistas de atletismo e estrutura e trabalho sócio educacional, elas tem significado possibilidades reais de socialização entre os segmentos relegados à margem da sociedade carioca. A cidade do Rio de Janeiro conta com uma população migratória das várias regiões do Brasil, que vem em busca de mercado de trabalho, tais deslocamentos produzem moradias  não dignas à pessoa humana nos bairros periféricos da cidade carioca. Estas geografias apresentam uma população jovem expressiva que por falta de políticas de entretenimento e lazer, muitas vezes, são apadrinhados pelo poder paralelo, tornando se vítimas da violência urbana. Com base  nesta realidade,  vários projetos são implementados pela administração municipal em parceria com academias , organizações da sociedade civil. Nesse contexto,  é onde os jovens estão expostos aos olhares perversos do universo marginal é que priorizamos nesse artigo uma experiência desenvolvida na Vila olímpica Clara Nunes, situada no bairro de Acari. O projeto Vila Olímpica não só visa promover uma prática esportiva saudável para os jovens do bairro de Acari, mas também de incluí-los, bem como seus familiares em uma sociedade justa e de direitos através de ações que promovam acesso aos direitos básicos do cidadão  morador desta geografia da cidade do Rio de Janeiro.
Keywords: Vila Olímpica; Inclusão Social; Rio de Janeiro