TRATAMENTO DA CERVICOBRAQUIALGIA ATRAVÉS DA TÉCNICA DE MOBILIZAÇÃO NEURAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Frente aos sintomas causados pela cervicobraquialgia como dor, parestesia e fraqueza muscular, buscou-se saber se a técnica de mobilização neural é eficaz para os pacientes com cervicobraquialgia, recuperando tanto a função mecânica quanto fisiológica do sistema nervoso. Realizou-se um estudo duplo-cego, do tipo qualiquantitativo, tipo causa efeito, de corte longitudinal. A amostra foi composta por 10 pacientes, selecionados a partir dos critérios de inclusão e exclusão, onde primeiramente fez-se uma avaliação inicial, seguida pela aplicação da técnica de mobilização neural do nervo mediano e radial, durante dez minutos cada, no membro superior sintomático. Teve-se como parâmetros de melhora a evolução do quadro álgico, analisada através da Escala Visual Análoga da dor, e evolução das amplitudes de movimento (ADM) da coluna cervical, mensuradas através do inclinômetro cervical CROM, e do membro superior sintomático, mensurado através do inclinômetro digital Baseline. Após a coleta dos dados foi realizado teste t-student para comparação de médias dependente do nível de 5% de probabilidade. Notou-se melhora significativa em todas as ADM's mensuradas, onde o maior ganho de ADM da coluna cervical foi no movimento de rotação (83%), e adução (30%) para o membro superior, bem como melhora significativa do quadro álgico presente. Conclui-se então que a mobilização neural é eficaz para a redução do quadro doloroso e evolução das ADM's tanto da coluna cervical quanto do membro superior sintomático, dentro da amostra delimitada.
Keywords: Cervicobraquialgia; Mobilização Neural; Amplitude de movimento