ANÁLISE DOS CONHECIMENTOS SOBRE ALEITAMENTO MATERNO DE GESTANTES E MÃES ASSITIDAS NA CATAN – MACAÉ, RJ. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O aleitamento materno é a estratégia natural de intervenção mais indicada que, aliado à prática de alimentação complementar adequada e oportuna, auxilia na redução da morbimortalidade infantil.  Objetivou-se descrever os conhecimentos sobre aleitamento materno de gestantes e mães assistidas na CATAN de Macaé – Rio de Janeiro. Um estudo seccional, quantitativo, de base primária foi realizado na CATAN de Macaé, em abril de 2013, com gestantes e mães de crianças menores de 03 anos que compareceram no Programa Municipal de Combate às Carências Nutricionais – Gestantes. O grupo escolhido foi entrevistado por bolsistas PET Saúde e PIBEX UFRJ, do Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira, que utilizaram um formulário com 15 perguntas fechadas, adaptado daquele formulário atualmente adotado pela Coordenação Geral de Políticas de Alimentação e Nutrição, Ministério da Saúde, para avaliação das práticas alimentares de crianças menores de dois anos. Os dados foram digitados e consolidados usando-se o Microsoft Excel 2010. Foram entrevistadas 21 gestantes e mães de crianças menores de 3 anos, representando 53% da clientela assistida pelo programa. Quanto aos conhecimentos sobre a definição de aleitamento materno exclusivo, 76,2% das entrevistadas definiram corretamente o termo. Já em relação ao aleitamento misto, 45% não souberam responder corretamente. Quanto aos conhecimentos sobre duração do aleitamento materno, 42,9% responderam que deveria ser até 1 ano de idade. Conclui-se de uma forma geral que cerca de 45% do grupo não tem conhecimento adequado sobre o tema aleitamento materno. Oficinas de capacitação em aleitamento materno devem ser oferecidas ao grupo avaliado.
Keywords: Lactentes; Gestantes; Alimentação Saudável