PRÁTICAS ALIMENTARES DE ESCOLARES E ADOLESCENTES ASSISTIDOS EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA DE REFERÊNCIA AO DEFICIENTE AUDITIVO EM MACAÉ, RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo objetivou descrever as práticas alimentares de crianças e adolescentes deficientes auditivos assistidos em uma instituição de referência na Região dos Lagos e do Norte Fluminense, Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo seccional na Associação Macaense do Deficiente Auditivo, entre abril de 2010-12. Graduandos devidamente treinados entrevistaram crianças e adolescentes, entre 07 a 19,9 anos, com ajuda de uma intérprete de LIBRAS e/ou familiares.  Avaliaram-se as variáveis: gênero, idade, número de refeições ao dia, alergias alimentares, aversões alimentares, se participa da compra alimentos junto à família, se prepara o seu próprio alimento. Todos entregaram o termo de consentimento livre e esclarecido assinado pelos pais.  Foram analisadas informações de 28 crianças e adolescentes, sendo 60,9% do sexo masculino e 39,1% do sexo feminino, com média (±DP) de idade de 12,6±3,08 anos. Quanto ao número de refeições ao dia, 64,3% realizam de 3 a 4 refeições e 35,7% realizam acima de 4. Cerca de 40% informou ter algum tipo de aversão alimentar. Já 32% dos entrevistados referiram acompanhar a família nas compras dos alimentos e 36% informaram preparar o seu próprio alimento, principalmente os lanches. Conclui-se que o grupo apresentou baixa ingestão de hortaliças, cerca de 1/3 acompanha os familiares às compras e prepara, principalmente lanches, provavelmente pela sua praticidade
Keywords: SurdezSurdez; Perda auditiva; Consumo Alimentar