A INCONTINÊNCIA URINÁRIA DURANTE A PRÁTICA DE EXERCÍCIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A incontinência urinaria (IU), é um dos problemas que afeta múltiplas pessoas sendo mais comum em idosos. A pratica de exercícios físicos faz com que a pressão intra-abdminal aumente, assim fazendo a depressão dos órgãos pélvicos e muitas vezes ocasionando a perda de urina. Avaliar a incontinência urinária e a qualidade de vida através do questionário ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form), e um questionário complementar cuja função verificar o impacto de vida e o tipo de atividade que proporciona a patologia. Objetivo: Avaliar a incidência da incontinência urinária durante a prática de exercícios. Métodos: A presente pesquisa trata-se de um estudo com característica quantitativa do tipo descritiva, que visa o levantamento de dados de mulheres de 18 a 25 anos com incontinência urinária pela pratica de atividades físicas, dentre 70 questionários aplicados. Resultado: Com base nos 70 questionários aplicados foi possível identificar em 25 deles uma porcentagem de 76% no que se refere a 19 mulheres que ao praticarem atividades de alta intensidade apresentaram incontinência urinária e ainda sendo que 24%, ou seja, 6 mulheres tiveram IU praticando exercícios de baixa intensidade. Conclusão: Na IU existem vários fatores de risco sendo mais comum em pessoas idosas. Conclui-se nesta pesquisa que 100% da população entrevistada, cerca de 35,71% das mulheres que praticavam algum tipo de atividade física, já apresentaram algum episódio em sua vida esportiva sendo mais comuns em atividades mais intensas as quais provocam um maior aumento da pressão abdominal.
Keywords: Incontinência Urinaria; Atividade Física; Assoalho Pélvico.