SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: DIFICULDADES DE IMPLANTAÇÃO NA PRÁTICA CLÍNICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) consiste em um método de trabalho por meio do qual ocorre o planejamento, o desenvolvimento e a organização do trabalho da equipe de enfermagem. Por meio da SAE é possível avaliar assistência prestada. Em 2009, a Resolução COFEN nº 358 revogou a resolução 272/2002 estabelecendo a implantação da SAE em todas as unidades de atendimento à saúde que forneçam assistência de enfermagem. Entretanto, ainda hoje essa prática não foi efetivamente implantada em todas as unidades que forneçam assistência de enfermagem por vários motivos. Os estudos pesquisados evidenciam três grupos de situações que dificultam a efetiva implantação da SAE na prática clínica, sendo eles: o despreparo dos profissionais para realizar a SAE; a operacionalização incorreta da SAE; e a precariedade de recursos físicos e humanos disponíveis nas instituições de saúde. Pensando na contribuição da SAE para a atuação do enfermeiro e os benefícios para a instituição e para o paciente, verificou-se a importância de identificar as dificuldades para implantação da SAE, numa tentativa de proporcionar reflexões sobre as mesmas.
Keywords: enfermagem; processo de enfermagem; assistência de enfermagem