A INFLUÊNCIA DE MODELOS DE GESTÃO SOBRE ACADEMIAS ESPECIFICAMENTE FEMININAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este levantamento é parte do estudo “Perfil dos usuários e características de academias femininas”. A compreensão da percepção das mulheres em relação ao mercado de academias femininas se constitui em pertinente instrumento de orientação e análise no intuito de permitir, a expansão e melhorias neste segmento, como também identificar e analisar os pressupostos que tem subsidiado esse processo. O objetivo desta pesquisa foi compreender e comparar a satisfação de clientes e características de academias exclusivamente femininas franqueadas ou não de cidades da região da Zona da Mata, no interior de Minas Gerais. A amostra foi composta por 98 mulheres, 66 da cidade da academia não-franqueada e 32 da academia franqueada. Foi aplicado um questionário não-validado às frequentadoras das academias que se dispuseram a participar da pesquisa, tendo previamente assinado um termo de consentimento livre e esclarecido. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva do programa Microsoft Excel. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEPH) da UFV, tendo sido aprovado na Plataforma Brasil pelo, registrado pelo CAAE número 16372413.0.0000.5153. No presente estudo também foram analisadas as características que compõem o perfil dos usuários, constatando-se que, as freqüentadoras da academia franqueada possuem um perfil mais 'formal' do que as demais. O presente estudo constatou que, embora a utilização de um modelo de gestão interfira nas decisões das clientes, considerando o público exclusivamente feminino, aqueles que utilizam processos similares ao de uma academia 'comum' mostraram-se mais satisfeitos com os serviços e formas de tratamento. Verificou-se também que os resultados apresentados divergem dos resultados de estudos anteriores, como o de Lima e Maffia (2010), nas questões dos objetivos dos indivíduos e escolha do ambiente para prática de atividade física.
Keywords: Gestão de Academias; Sedentarismo; Atividade Física; Academias para Mulheres; Perfil de usuárias