A INTERFERÊNCIA DA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL EM MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A incontinência urinária (IU) manifesta-se como uma doença crônica. Existem três tipos: a Incontinência Urinária de Esforço (IUE), a Incontinência Urinária de Urgência (Bexiga Hiperativa – IUU), e a Incontinência Urinária Mista. Dentre os fatores de risco que causam a Incontinência Urinária destaca-se nesse estudo a constipação intestinal. Ao relacionarmos a constipação intestinal em mulheres que apresentam incontinência urinária podemos observar no quadro fisiológico um estiramento do reto comprimindo a bexiga, contribuindo para a retenção urinária, causando infecção do trato urinário e, freqüentemente, a força realizada durante a evacuação intestinal pode lesar a musculatura pélvica, e através da distensão, traumatizar e causar isquemia muscular. Objetivo: Avaliar a interferência da Constipação intestinal nas mulheres que apresentam Incontinência Urinária. Métodos: Trata-se de um estudo com característica quantitativo do tipo descritivo, de modo direto, que visa o levantamento de dados de quarenta e cinco mulheres que dentre elas mostrou mulheres com incontinência urinária e constipação intestinal, outras somente incontinência urinária sem constipação intestinal, e as que não apresentaram nenhuma das patologias através de questionários no período de julho a agosto de 2013, realizados apenas com pacientes do sexo feminino. Resultados: Com base nos questionários aplicados foi possível identificar uma porcentagem de 24,4% no que se refere a 11 mulheres com incontinência urinária e constipação intestinal, dentro de uma amostra de 45 mulheres, ou seja, 100%, sendo que nas mulheres que apresentaram incontinência urinária e constipação intestinal a faixa etária que prevaleceu foi dos 60-70 anos apresentando uma porcentagem de 63,6% dentro da amostra. Conclusão: Concluiu-se com este estudo realizado com indivíduos do sexo feminino que essas disfunções no assoalho pélvico causados pela constipação intestinal com o longo do tempo acarretam a propensão de terem IU (incontinência urinária), e esta perda de urina ocorre com maior incidência nas mulheres idosas como mostrou o estudo em 63,6% na idade dos 60-70 anos.
Keywords: Incontinência Urinária; Constipação Intestinal; Assoalho Pélvico