ABORDAGEM PROBLEMATIZADORA EM FISIOTERAPIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A problematização constitui o objeto de análise deste ensaio, pois na área da saúde novos métodos de ensino se caracterizam como problematizadores, PBL e a Metodologia problematizadora (Arco de Maguerez). O objetivo deste estudo é conhecer e analisar as fortalezas e fragilidades do Arco de Maguerez na ótica dos estudantes e também do professor. A metodologia envolve uma pesquisa qualitativa e para a coleta de dados aplicou-se uma entrevista semi-estruturada a professora da disciplina e questionários aos alunos de uma  disiciplina.  Para a análise dos dados coletados usamos a análise do conteúdo de Bardin. Foram aplicados 20 questionários e 1 entrevista semi-estruturada.  A análise dos dados foi dividida em três grandes blocos temáticos: processo saúde e doença, percepção do Arco de Maguerez e enfoque do currículo. Estes blocos temáticos forma divididos em categorias e subcategorias que emergiram dos dados.
Keywords: problematização; fisioterapia; metodologias ativas de ensino.