AVALIAC?A?O DA COMPOSIC?A?O CORPORAL ATRAVE?S DOS ME?TODOS DE BIOIMPEDA?NCIA E ANTROPOMETRIA EM POLICIAIS MILITARES E BOMBEIROS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Comparar a composição corporal por métodos antropométricos e bioimpedância elétrica aplicados em policiais militares e bombeiros, da cidade de Guarabira-PB, que trabalham no serviço operacional do 4º Batalhão de Polícia Militar e do 3° Batalhão de Bombeiros Militares. Métodos: O universo da pesquisa tratou-se de um estudo descritivo e transversal, constituído por 50 policiais militares e 52 bombeiros militares do sexo masculino, composta por uma amostragem do tipo não-probabilística por conveniência.  Para esse estudo, foram levantadas informações sobre: idade, gênero, massa corporal, altura, Índice de Massa Corporal (IMC) e percentual de gordura corporal. Resultados: O diagnóstico nutricional mais freqüente na população estudada foi de sobrepeso e obesidade; sendo de 32 (64%) nos policias e 33 (63,4%) nos bombeiros. O grupo analisado apresentou valores médios para o percentual de gordura em ambos os métodos utilizados acima da faixa de normalidade estabelecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que é de 15% e desta forma apresentam risco elevado para complicações metabólicas. Conclusão: Este estudo mostrou prevalência de excesso de peso nos policiais e bombeiros militares e, portanto, sugerindo que há necessidade de maior prática de atividades físicas e reeducação alimentar nos grupos avaliados. A implantação de políticas de saúde voltadas para a prevenção da obesidade certamente terá um impacto importante na prevenção primária de doenças crônicas nesses indivíduos, melhorando a condição física exigida no trabalho que os mesmos desempenham.
Keywords: Obesidade; Composição corporal; Militares.